Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Праздник Ивана Купалы в 2016 году: как и где праздновать

54.205.0.26

[img]http://www.gazeta.kg/proxy.php?url=http://nicstyle.ru/wp-content/uploads/2016/07/ivan-kupala-2016.jpg[/img]

В этом году обширные празднования состоятся в ночь с 6 на 7 июля: никто не собирается спать! И чем больше водных процедур состоится вечером и ночью, тем лучше – вода очищает, и значит, следующий год будет удачным и безоблачным, денежным и счастливым.

С вечера 6 июля стартуют народные гулянья во всех населенных пунктах страны: люди собираются жечь костры, устраивать пикники и танцы, поздравлять друг друга, дарить цветы и венки. Этот мистический праздник означает максимальное единение с природой, и православные обряды придутся по вкусу как молодежи, ищущей веру в светлое будущие, так и зрелому поколению, стремящемуся обрести душевное равновесия в рабочих буднях.

Празднование Ивана Купалы всегда проходит у водоема: друзья и родственники собираются на берегу, разводят костер, поют песни под гитару, готовят друг для друга угощение.

Напомним, этот праздник имеет глубокие языческие корни – в этот день прославляли солнечное божество. Именно эта дата – 6 июля – образовалась после смены календаря, изначально это было 22 июня, потом гуляния стали устраивать 24 июня.

Главными символами праздника являются Солнце и Природа – люди вспоминают, что их нужно беречь, наслаждаются отечественными просторами и загадывают желания. Все купаются в озерах, прудах и речках, символично смывая с себя прегрешения ушедшего года. Если неподалеку от населенного пункта нет водоема, идут в баню и долго там парятся.

Считается, что в этот день в мире ходит нечистая сила, и что в водоемах купаться опасно – но люди не смотря на опасения, с удовольствием плещутся на мелководье и заплывают на глубину. Обязательно разводят костер, прыгают через пламя, плетут венки и пускают их по воде. Женщины все вместе идут в лес за целебными травами, ищут цветущий папоротник.

Считается, что роса обладает чудодейственной силой, поэтому ею умываются и окропляют жилище. Мужчины, в свою очередь, срубают из него древо и устраивают «марену».

Во время посиделок у костра люди не только поют песни, но и рассказывают сказки, истории о природе и неведомых силах, сопровождающих повсюду.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter