Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Турции задержали "вдохновителя" путча и распускают президентскую гвардию

54.166.89.187

В Турции задержали "вдохновителя" путча и распускают президентскую гвардию

После попытки государственного переворота в Турции задержаны более 13 тысяч человек.

Власти Турции сообщили о содержании ключевого советника имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем попытки госпереворота. Об этом журналистам рассказал чиновник из администрации президента страны Реджепа ТайипаЭрдогана, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Как указывает агентство, власти считают Халиса Ханси правой рукой Гулена. По словам чиновника, он въехал в Турцию за два дня до неудачного путча.
В субботу также был задержан Мухаммед Саит Гюлен, племянник проповедника. Его привезут в Анкару для допроса из северо-восточного горда Эрурум. Предположительно, против Гюлена могут выдвинуть обвинение в членстве в террористической организации.

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым сообщил, что общее число задержанных по делу о попытке военного переворота в стране составило прядка 13 тысяч человек. Такие данные он привёл в ходе общения с журналистами, пишет Лайф.

Число задержанных после попытки военного переворота на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров. Кроме того сообщается, что в числе задержанных оказались 62 подростка в возрасте от 14 до 16 лет. Это воспитанники военных училищ, которые выполняли приказы вышестоящего начальства.

Премьер Турции заявил о роспуске президентской гвардии, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı и турецкий телеканал NTV. "Президентской гвардии не будет, в этом больше нет необходимости", - приводит агентство слова политика.

На данный момент в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур. Ранее президент страны Тайип Эрдоган сообщал, что "задержаны 10,4 тысячи человек, а 4060 арестованы".

Премьер-министр Турции заявил, что власти страны не планируют продлевать режим ЧП по истечении установленных трех месяцев, однако такая возможность будет рассмотрена в случае необходимости.

Турецкий парламент 21 июля проголосовал в поддержку мандата правительства на введение в стране режима чрезвычайного положения на ближайшие три месяца. Первый закон в рамках режима ЧП в Турции вступил в силу 23 июля, он предусматривает закрытие порядка 2,3 тысяч школ, вузов, общественных организаций, медицинских учреждений.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter