Эксклюзив

Джаред Лето: Для Джокера жестокость — симфония

377

Певец и актер Джаред Лето
В «Отряде самоубийц» актер Джаред Лето сыграл одну из самых ярких своих ролей – злодея Джокера. О том, как готовился к роли в психушке, чем занимается помимо съемок и какой из него получится семьянин, Джаред Лето рассказал Теленеделе.

По системе Станиславского

Джаред, вы, говорят, любите дарить своим коллегам экстравагантные подарки. Это правда?
Вы, наверное, слышали об этом от моих коллег по фильму «Отряд самоубийц»? Я играл Джокера, известного суперзлодея DC Comics. Он - полнейший психопат, при этом обладает безумным, но гениальным интеллектом. А подарки я решил дарить потому, что не мог присоединиться ко всем в первые дни съемок. Меня съедало чувство вины, и в голову пришла, по-моему, гениальная идея - отправить коллегам подарки в стиле Джокера - странные, сумасшедшие, эксцентричные. Джокер любит широкие жесты.

И что же вы им подарили?

Всего и не перечислить. Чего там только не было! Актрисе Марго Робби, которая играет подружку Джокера – Харли Квинн, я отправил любовное письмо, а к нему приложил черную коробочку с живой крысой внутри. Она, конечно, сначала была шокирована: крыса выпрыгнула прямо на нее! Но потом Марго оценила подарок и даже на какое-то время эта крыса жила у нее в доме.

Уиллу Смиту, который играет наемного убийцу Дэдшота, я прислал в конверте несколько пуль для пистолета. А еще всем членам съемочной группы презентовал мертвую свинью, упакованную в большую коробку, и приложил пакет с видеозаписью, где всех приветствую в образе Джокера и говорю что-то вроде: «Ребята, я, к сожалению, не могу сейчас с вами быть, но хочу, чтобы вы знали: я так же много работаю над своим героем и его образом, как и вы - над своими».

Робби рассказывала, что вы так погрузились в роль Джокера, что ни разу за весь съемочный период из нее не вышли. Это было, наверное, непросто?
У меня такой подход ко всем ролям - с головой уходить в образ и ни на что не отвлекаться. Я работаю по системе Станиславского. В комедиях и романтических фильмах никогда не играл. Все мои роли сложные, мрачные, многоплановые. Наркоман в фильме «Реквием по мечте», болеющий СПИДом трансвестит в «Далласском клубе покупателей», убийца Джона Леннона в фильме «Глава 27». Сколько нервов и здоровья я потратил на эти работы. Худел на 10 кг, поправлялся на 30, заработал себе подагру, сбривал все волосы, включая брови. Издевался над собой, как только мог. Но не знаю, как работать по-другому - не отдавая всего себя.

Я начал сходить с ума

Как же вы готовились к этой роли?

Покрасил волосы в кислотно-зеленый цвет. Накачал мышцы и набрал 10 кг веса. Сейчас, правда, уже похудел. Встречался с психиатрами, которые лечили заключенных в тюрьме психопатов и социопатов. Смотрел видео об убийствах на YouTube. Разговаривал с пациентами психбольниц. Ведь для Джокера жестокость - своего рода симфония. Он получает удовольствие от насилия и манипулирования, подпитывается этим. В общем, я на славу поработал и детективом, и журналистом.
Насмотревшись и наслушавшись всего этого, пришел к выводу: напрасно многие полагают, будто преступления совершаются в состоянии безумия, так называемого аффекта. Вовсе нет. Часто, как и в случае Джокера, люди (даже настоящие клинические безумцы) спокойно принимают решение и хладнокровно совершают преступление.

Должен честно признаться, что обожаю именно эту часть своей работы - исследование и выстраивание характера будущего героя на основе полученной информации и собственных размышлений. Но в какой-то момент остановил себя: «Джаред, хватить смотреть эти ужастики!». Видимо, все же мне стало не по себе. Я словно начал сходить с ума. (Смеется.) К тому же понял, что пора дать шанс актерскому воображению, а не только хладнокровно анализировать.
Смех у вашего Джокера жутковатый, от него бросает в дрожь. Как вы научились так смеяться?

Методом проб и ошибок. Гулял по улицам Торонто, где мы снимали фильм, смеялся разными голосами и с разными интонациями и следил за реакцией прохожих. Когда люди стали оборачиваться со словами: «Что это за ненормальный идет за нами?», понял, что нашел свой смех. (Смеется.) Сразу позвонил режиссеру фильма Дэвиду Эйру и засмеялся ему в трубку. Он: «Все, ты Джокер».

Работа – моя жизнь

Как же вам удалось снова обрести себя и распрощаться с образом безумца после завершения съемок?
А кто вам сказал, что я полностью от него отделался? Часть Джокера останется со мной навсегда. Напугал? (Смеется.) Я, кстати, в него влюбился. В его странное чувство юмора, в его смех, в его энергию. Как можно не влюбиться в этого ненормального безумца с зелеными волосами?

Как - при таком интенсивном подходе к актерской работе - у вас хватает сил и энергии на музыку? (В 1998 году вместе со своим братом Джаред Лето основал рок-группу 30 Seconds to Mars. - Прим. ред.)

Да, хватает. Более того, у нас скоро выходит новый альбом. Мы с братом очень рады этому событию.
Кем вы себя считаете в большей степени - актером или музыкантом?

Я всегда говорю: «То, чем занимаешься здесь и сейчас, должно быть твоей страстью. Если это не так, бросай все к чертям». Моя работа - это моя жизнь. Я и музыкант, и актер, и инвестор. Про эту часть своей жизни я редко рассказываю, но уже больше десяти лет инвестирую в начинающие компании. Это безумно интересно - поддерживать новые идеи и таким образом самому участвовать в процессе рождения нового продукта.

Мало кто знает, что я еще и режиссер, снимаю документальные фильмы. На днях выходит проект из пяти коротких фильмов, посвященных национальным паркам в Америке. Мы рассказываем об их обитателях, о флоре, фауне, об альпинистах и парашютистах. В общем, всем любителям природы должно понравиться.

С возрастом мудрею

Вы удивительно разносторонний человек. Успешно заниматься настолько разными вещами способен далеко не каждый…
Это заслуга моей любимой мамы. Она всегда поощряла креативность и говорила нам с братом: «Усердно работайте - и сотворите что-нибудь уникальное». У нас было нетипичное детство. Папа бросил маму после того, как я родился. Я его никогда не видел. Когда мне было восемь лет, мы узнали, что он покончил жизнь самоубийством. Мама присоединилась к движению хиппи, и мы жили в общинах с художниками, музыкантами и артистами. Кочевали из города в город, из штата в штат. Мы с Шенноном были непослушными и буйными мальчишками - воровали, дрались. Но всегда любили музыку.

Пока я получал образование, мой брат, к сожалению, увлекся наркотиками и промышлял грабежами. Я же переехал в Лос-Анджелес, начал подрабатывать и решил создать музыкальную группу. И тогда Шеннон ко мне присоединился. Так и родилась наша группа. Музыка спасла жизнь моему брату. К счастью, искусство победило наркотики. Что-то я заговорился, просто уж очень люблю своего брата!

Вам 44 года, вы полны сил и энергии. Собираетесь ли становиться мужем и отцом?

Никогда не говори «никогда». Все возможно. Я не заморачиваюсь насчет своего возраста и того факта, что у меня все еще нет жены и детей. Мне кажется, что я с годами становлюсь мудрее и более терпимым. Так что семьянин из меня получится неплохой. Я знаю людей, которые стали родителями в немолодом возрасте, и у них все шикарно. А мама нас родила еще совсем подростком. Мы с братом тоже получились вроде ничего. Все индивидуально.