Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Скандал с ВАДА: сестрам Уильямс разрешали применять допинг

54.205.154.106

Скандал с ВАДА: сестрам Уильямс разрешали применять допинг
Несмотря на то, что после вскрытия информации об употреблении американскими теннисистками Сереной и Винус Уильямс допинга, в их адрес сразу же посыпались слова поддержки со стороны ответственных органов, рядовые американцы осудили этот поступок спортсменок. Скандал с ВАДА не удалось замять, как бы того хотели некоторые спортивные функционеры из США.

В наибольшей степени поведение сестре Винус и Серены Уильям привело к шок их коллег. В частности, британский спринте Джеймс Болч пояснил, что в современном мире некоторые спортсмены получают незаслуженно большую поддержку.

"Очень печально, но это так. Я бы посоветовал руководителям, которые сегодня ответственны за развитие спорта на международной арене, проанализировать свои действия и способствовать переменам на глобальном уровне", - сказал атлет. По его словам, проблемы с употреблением допинга наблюдаются во всех без исключения странах, а также добавил, что "спорт во всем мире нуждается в оздоровлении".

Аналогичной позиции придерживается и триатлонист из Германии Марко Хендрихс. По его мнению, в спорте на сегодняшний день явно просматривается политическое противостояние: одним спортсменам разрешают употреблять запрещенные препараты, тогда как других сразу же отстраняют даже за малейшую провинность.

"Проблема допинга существует в той или иной степени в каждой стране, но когда речь заходит о России, проблема переводится в политическую плоскость", - напомнил Хенрихс. По его словам, именно так страны Запада отстраняют российских атлетов.

Международные эксперты также склонны считать, что сейчас спорт и политика слишком сильно смешались, что в конечном итоге влияет на саму спортивную составляющую. Эксперты в этой области Крис Итон полагает, что отныне будет невероятно сложно добиться прозрачности состязаний. "Это касается отсутствия честности в спорте, коррупции. Мы должны сделать шаг в другую сторону до того момента, как дела станут еще хуже", - поведал он, пояснив, что "мировой спорт сегодня в очень плохом состоянии".

Даже американские журналисты, которые никогда не находились в оппозиции к сестрам Уильямс, после свежего скандала выступили с критикой в их адрес. Например, представитель издания Bloomberg призвал Всемирное антидопинговое агентство ответить за произошедшее. По словам журналиста, организация должна выступить с заявлением о том, по каким критериям происходит отбор спортсменов, которым разрешается употреблять допинг, а в отношении других - принимаются срочные меры в виде суровых наказаний.

Впрочем, сами уличенные в применении запрещенных веществ спортсменки, которые получили на это санкцию со стороны ВАДА, не видят в этом своей вины. Об этом рассказала Винус Уильямс: "Я была разочарована, когда узнала, что мои медицинские данные опубликовали без разрешения. Я всегда следовала правилам, установленным антидопинговой программой. Это и касается вопроса получения разрешения на употребление медикаментов в терапевтических целях".

В Международном олимпийском комитете также не усмотрели никакой вины американок. "МОК может подтвердить, что спортсмены, имена которых упомянуты (в связи со взломом базы данных WADA. - прим. ред.), не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр - 2016 в Рио", - сообщили в организации.

Напомним в заключении, что накануне группа хакеров взломала базу данных ВАДА, из которой стало ясно, что несколько лет запрещенные вещества принимали следующие американские спортсменки: теннисистки Винус и Серена Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн и гимнастка Симона Байлз. Диагнозы спортсменок не раскрываются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter