Стало известно главное отличие ГМО-яблок
Новые ГМО-яблоки поступят в американские магазины уже в феврале. Главным отличием этого фрукта от натуральных собратьев станет его способность сохранять свежесть на месте среза в течение трех недель. Как объяснили эксперты, цвет яблочной мякоти меняется на срезе из-за полифенолоксидаза - фермента, который окисляется при соприкосновении с воздухом и придает поверхности коричневатый цвет.
Ученые ввели в структуру полифенолоксидаза новый ген, выключающий ферменты и теперь генномодифицированные яблоки не только смогут храниться дольше, а и существенно потеряют в цене. Впрочем, ученые предупредили, что и эти яблоки могут потемнеть, если до их поверхности доберутся бактерии.
Сегодня в США выращено 85 тысяч деревьев «Арктического яблока», в 2018 году их количество возрастет до 500 тысяч штук. Вслед за США торговля ГМО-фруктами была разрешена в Канаде. Здесь «вечные» яблоки появятся уже в марте.
Обсудим?
Смотрите также: