Авторизация
 
  • 23:51 – Трэш-Фестиваль «TRASH-3: искусство + экология» 
  • 22:26 – В Бишкеке прошел круглый стол по освещению в СМИ вопросов изменения климата и биоразнообразия ЦА 
  • 20:42 – Объявлены победители конкурса Европейского Союза по биоразнообразию среди журналистов Центральной Азии 
  • 16:05 – Когда ждать продолжения проекта ЕБРР? 

Попугаи помогли ученым понять, как научились летать динозавры

Попугаи помогли ученым понять, как научились летать динозавры
Ученые из Стэнфордского университета в Великобритании провели исследование, пролившее свет на появление способности летать у некоторых видов динозавров. Предметом наблюдения стали воробьиные попугайчики Лессона. Результаты работы появились в издании Science Advances.



Этот вид попугаев известен тем, что с целью минимизации затрачиваемой энергии они сочетают прыжки со взмахами крыльев. При движении попугайчики могут совершать до 30 прыжков в минуту. Для проведения исследования ученые обучили четырех птиц перепрыгивать с одной перекладины на другую в клетке, оборудованной множеством датчиков и камерами, с высокой частотой кадров фиксирующими движения птиц. На основании полученных данных была создана компьютерная модель, позволившая приблизиться к пониманию механизма полета динозавров.

Исследователи заметили, что если расстояние между перекладинами в клетке было небольшим, то попугаи затрачивали основную часть энергии на то, чтобы оттолкнуться ногами, а взмахи крыльев в это время служили для контроля траектории движения. Если же перекладины находились далеко, то крылья выполняли большую часть работы.

Ученые считают, что аналогичный способ использовали несколько видов пернатых динозавров. В частности, микрорапторы и археоптериксы удлиняли свой прыжок на 20%, поддерживая тело в воздухе с помощью похожих на крылья передних конечностей. В то же время протоархеоптериксы и каудиптериксы, обладавшие большей массой, вряд ли могли так эффективно пользоваться своими «крыльями». Таким образом, их более легкие конкуренты имели большое преимущество, что могло ускорить развитие способности к полету.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter