Авторизация
 
  • 08:36 – Очаг биоразнообразия в Центральноазиатском горном регионе 
  • 23:10 – Концепция развития зеленого фонда города Бишкек: механизмы реализации 
  • 12:41 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 
  • 12:03 – В Бишкеке прошла уже вторая акция-выставка #БишкекСмог. 

Геном ягуара доказал, что предком кошачьих был леопард

Геном ягуара доказал, что предком кошачьих был леопард
Научный журнал Science Advances предоставил читателям результаты исследования генома ягуара. Согласно итогам можно предположить, что все дикие кошки практически 5 миллионов лет назад произошли от леопарда.



Исследования стали проводится в связи с риском исчезновения вида ягуаров. Так как кошки вымирают, учёные попытались найти решение проблемы сравнив его геном с геномами снежных барсов, тигров, леопардов и львов. Как обнаружили эксперты, больше 4,6 миллионов лет назад все эти животные произошли от кошки, очень схожей с леопардом. Учёные выдвинули предположение, что близко 2-х миллионов лет назад популяция кошачьих резко пошла на спад, что привело к скрещиванию видов и развитию новых способностей.

Например, ягуар имеет самый сильный укус среди всех кошачьих, что позволяет ему охотится даже на самых крупных рептилий, таких как черепаха и крокодил. Эксперты предположили, что в результате скрещивания со львом кошка стала более крупной, что повлияло на силу укуса. Также было обнаружено, что ягуар перенял у льва гены, отвечающие за формирование зрения.
Снежный барс же приспособился к тяжёлым условиям климата и местности, где он обитает, то есть научился жить в горных хребтах Тибета и Гималаев, а также справляться с нехваткой кислорода.

Учёные предполагают, что наблюдение и исследование больших кошачьих поможет прекратить вымирание видов.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter