Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Испанцы запатентовали новый метод определения вызывающих метастазы клеток

54.197.171.35

Испанцы запатентовали новый метод определения вызывающих метастазы клеток

Испанские ученые запатентовали метод, позволяющий выявить клетки, вызывающие метастазы при раке, с помощью простого анализа крови.

Специалисты представили свое исследование, ставшее первым в своем роде, на Всемирном дне борьбы с раком. Оно открывает путь к развитию новых противоопухолевых препаратов и более персонализированного лечения. В ходе презентации Хосе Антонио Лоренте Акоста – научный руководитель GENYO и ведущий исследователь Группы жидкой биопсии и метастазирования, подчеркнул клиническое значение мониторинга метастазов при раке.

«Более 80% смертей, связанных с раком, происходят из-за распространения метастазов, а не из-за самой опухоли. Именно поэтому понимание данного процесса играет ключевую роль в создании новых, более эффективных лекарств против него», — прокомментировал профессор UGR.

Исследователи GENYO Хуан Хосе Диаз Мочон и Мария Хосе Серрано Фернандес объяснили, что запатентованные маркеры: «впервые определяют все существующие суб-популяции циркулирующих опухолевых клеток – структур, ответственных за процесс метастазирования, при котором они перемещаются по сосудам и лимфатической системе, оседая и размножаясь в органах, далеко от первоначальной опухоли». Специалистам удалось получить на сегодняшний день наиболее полную радиографию ЦОК. С ее помощью они могут ставить диагнозы и делать прогнозы, основываясь на анализе крови. Он, в свою очередь, позволит в реальном времени следить за эффективностью лечения и распространением метастазов, даже когда первичная опухоль удалена.

Авторы работы отмечают, что сегодня существует мало исследований, анализирующих эту «долину смерти», тянущуюся от появления злокачественного образования, до распространения ЦОК по организму. Именно поэтому так важно продолжить исследования, чтобы понять, как работают эти клетки и определить новые мишени для лечения.

Концепция жидкой биопсии была недавно представлена в биомедицинском контексте как средство персонализированного наблюдения за раковыми больными. По словам исследователей GENYO: «главная цель методики – определение потенциальной вирулентности болезни с помощью анализа крови, и, основываясь на присутствующих в нем биологических маркерах, выбрать наиболее эффективное лечение». Такие тесты позволяют получать биологическую информацию об опухоли в случаях, когда обычная биопсия не возможна. Например, у пациентов с метастазирующим раком легких.

Источник: gazeta.kg

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter