Авторизация
 
  • 06:35 – Кыргызстан усматривает в Зеленом климатическом фонде новые возможности для страны 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 

Ученые поставили «существование» шизофрении под вопрос

54.204.234.61

Ученые поставили «существование» шизофрении под вопрос

Москва, 03.02.2016 9:16, RSUTE. Профессор психиатрии утверждает в статье The BMJ, что от термина «шизофрения» необходимо отказаться, заменив его чем-то вроде «psychosis spectrum syndrome».

Профессор Джим ванн Ос из медицинского центра университета Маастрихта утверждает, что и другие специалисты выступают за пересмотр психиатрических классификаций, особенно в отношении термина «шизофрения». Япония и Южная Корея уже отказались от этого определения.

Официальный список психических нарушений, которые медики используют для постановки диагноза, содержится в ICD-10 (Международный классификатор болезней, 10-й пересмотр) и DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям, 5-е издание). Профессор Ос утверждает, что этот перечень слишком сложный. Особенно это касается психозов. Сейчас эти заболевания классифицируются по многим категориям, включающим шизофрению, шизоаффективное расстройство, бредовое расстройство, депрессию или биполярное расстройство с психотическими признаками. Присутствуют и такие варианты: «невозможно диагностировать определенное заболевание, так как оно остается неизвестным; описываются симптомы, чтобы можно было группировать пациентов».

Такая политика, по словам Оса, позволяет клиникам выносить следующие решения. «У вас симптомы психоза и мании, так что мы классифицируем состояние как шизоаффективное расстройство». Если психотические признаки пройдут, диагноз может быть изменен на биполярное расстройство. С другой стороны, если исчезнет мания, а психоз станет хроническим, доктора диагностируют шизофрению. То есть, медики не могут определить настоящее заболевание и пользуются системой симптомов для классификации.

Если все согласятся применять терминологию ICD-10 и DSM-5 таким образом, проблем не будет, считает Ос. К несчастью, в реальности достичь такого единства удается не всегда. Так, Американская ассоциация психиатров, опубликовавшая DSM, на своем сайте описывает шизофрению как «хроническую болезнь мозга», тогда как в академических журналах используется термин «тяжело протекающее неврологическое расстройство» или «болезнь мозга с доминирующими генетическими факторами риска». Подобное разнообразие не встречается при классификации других психозов, хотя они составляют почти 70% списка.

Научные данные показывают, что разные психотические категории могут рассматриваться как часть одного спектра синдромов. Однако люди, попадающие в эту группу, демонстрируют сильные различия в реакции на лечение и исход. Профессор Ос считает, что лучшим способом информирования общественности и сообщения пациентам диагноза будет отказ от «разрушительного» термина шизофрения и переход на определения, вроде синдрома гетерогенного психоза определенного спектра, который существует в действительности.

Источник: gazeta.kg

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter