Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые изобрели новый детектор лжи

54.158.81.119

Ученые изобрели новый детектор лжи

Исследователям из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) удалось разработать программное обеспечение, позволяющее отличать ложь от правды лучше, чем это делают полицейские и психологи.
Сорок участников эксперимента представляли разные общественные слои, поло-возрастные и национальные группы. До тестового интервью каждому из них давали возможность «украсть» (по их мнению, незаметно) чек на имя нелюбимой ими партии или иной силы, которую подопытный доброволец недолюбливал. После этого полицейский в отставке, специализировавшийся на допросах, проводил с испытуемыми интервью. Сначала он задавал вопросы, не относящиеся к теме, чтобы установить обычную траекторию движения глазных яблок, и только потом напрямую спрашивал добровольца, брал ли он чек.

Лгавшие успешно получали денежную награду; провалившиеся информировались о том, что возвращённые ими деньги пойдут именно той партии, которой они были предназначены.

Программное обеспечение, установленное на компьютер, куда поступала информация с камеры, наблюдавшей подопытного в момент допроса, просто отмечало нарушения обычной траектории движения глаз. Если компьютер фиксировал серьёзные отклонения, исследователь, наблюдавший за интервью, описывал испытуемого как потенциального лжеца.

Совпадение действительно лгавших и тех, кто был «уличён» компьютером, составило 82,5%. И это, бесспорно, отличный результат. Но и он оставляет вопросы. Начнём с того, что испытуемые не знали о применяемой технике выявления лжи, а потому не следили за движениями своих глаз. При массовом использовании таких систем детектирования можно ожидать появления людей, которые весь допрос будут смотреть прямо в лицо полицейскому, и отличить обычное движение их глаз от «лживого» не удастся.

Кроме того, по мнению сторонних экспертов, значительное упрощение задачи связано с отсутствием анализа жестов, взаиморасположения частей тела и иных дополнительных факторов. Так, Джо Наварро, экс-агент ФБР, специализировавшийся на допросах, отметил, что в его личной практике любой допрос, не включавший в себя анализ жестов подозреваемого, приводил «к переизбытку ложных умозаключений о том, что допрашиваемый пытается вас обмануть». Кроме того, в практике ФБР допросы нередко проводятся не в идеальных условиях лаборатории, а там, «где и глаз не видно» (на плохо освещённой улице, в случайном помещении и пр.).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter