Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые доказали существование гравитационных волн: что являют собой гравитационные волны и когда они возникают

54.163.94.5

Ученые доказали существование гравитационных волн: что являют собой гравитационные волны и когда они возникают
Американские ученые, несколько лет работающие над проектом LIGO, сделали революционное научное открытие. Они доказали существование гравитационных волн. Впервые предположение о том, что такого рода волны существуют, выдвинул легендарный ученый Альберт Эйнштейн, который, собственно говоря, и дал толчок развитию учения о гравитации, пространстве и времени.
Интересно, что первооткрывателем гравитационных волн стал совсем другой ученый, не занимающийся конкретно проектом LIGO. Его имя – Марко Драго. Открытие было сделано еще в сентябре 2015 года, когда две обсерватории с почти невидимой разницей зафиксировали сигнал от мощной гравитационной волны.
Тогда ученые еще не знали, что это за странный и неизведанный сигнал. Но спустя несколько месяцев изучения стало понятно, что это – гравитационные волны. Сущность этого открытия поистине удивительна. Ученые доказали, что уловленная гравитационная волна шла к Земле на протяжении 1,3 миллиарда лет. Произошла она от слияния двух огромнейших черных дыр, общая масса которых превышает массу нашего Солнца примерно в 62 раза. Массу и мощь гравитации этих черных дыр сложно представить. Достаточно только попытаться осмыслить тот факт, что волны шли от точки слияния до Земли на протяжении 1,3 млрд лет и сохранились.


По своей сути гравитационные волны являются едва заметными колебаниями пространства-времени, которые возникают в результате движения объектов с большой массой, (как пример – черные дыры). Проблема открытия гравитационных волн заключалась в том, что их практически невозможно заметить даже при современном оборудовании. Уловить сигнал ученым помогло лишь то, что оборудование было сверхмощным, а гравитационное излучение – сверхсильным, но только в относительных масштабах.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter