Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В ВСУ появилась часть с названием грузинского формирования Вермахта

54.205.0.26

В ВСУ появилась часть с названием грузинского формирования Вермахта
Формирование «Грузинский легион» вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщает в среду, 24 февраля, «Укринформ» со ссылкой на командира легиона Мамуку Мамулашвили.

«"Грузинский легион" находится здесь с первых дней войны. Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды вооруженных сил, и "Грузинский легион" интегрировался в 25-й батальон», — заявил Мамулашвили.

Он подчеркнул, что это первое иностранное подразделение в рядах ВСУ. По словам Мамулашвили, формирование будет также принимать в свои ряды американцев. «Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями "Грузинского легиона". (...) Мы ждем еще добровольцев из США, которые также будут присоединяться к нам», — пояснил он.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта.

В октябре 2015-го законопроект был поддержан Верховной Радой. В пояснительной записке к документу отмечалось, что целью его принятия является повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат из-за проведения боевых действий».

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что, помимо военнослужащих и добровольческих батальонов, им противостоят иностранные наемники. В частности, они упоминали граждан США и Польши.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимавшее участие в конфликте в Донбассе. Мамулашвили в интервью изданию «Кавполит» в феврале 2015-го заявил, что личный состав легиона — «это ребята, которые прошли абхазскую войну (конфликт в Абхазии 1992-1993 годов — прим. «Ленты.ру»), ветераны, опытные бойцы».

В годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» находился в составе Вермахта с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter