Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бывшего министра обороны Украины назвали соучастником продажи Ту-95 России

54.147.199.169

Бывшего министра обороны Украины назвали соучастником продажи Ту-95 России
Главная военная прокуратура Украины обвинила бывшего министра обороны страны Михаила Ежеля в халатности, из-за которой два тяжелых стратегических бомбардировщика Ту-95МС едва не достались России. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Ежеля обвиняют в «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению». В результате военное ведомство провело «неправомерное отчуждение двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС» в пользу некоего субъекта предпринимательства, что причинило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 миллиона гривен (около 84 миллионов рублей по актуальному на тот момент курсу).

Правоохранительными органами было установлено местонахождение воздушных судов и их комплектующих, на них наложен арест, что предотвратило «дальнейшую реализацию самолетов и их комплектующих в Российскую Федерацию».

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко уволил Ежеля с должности посла в Белоруссии. В октябре 2014-го Генпрокуратура Украины (ГПУ) объявила его подозреваемым в деле о подрыве обороноспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ). По данным ГПУ, поручения Ежеля нанесли бюджету ущерб в размере 42,9 миллиона гривен (107,3 миллиона рублей).

С 2010 по 2012 год, при президенте Викторе Януковиче, Ежель занимал пост министра обороны Украины.

Ту-95МС — советский и российский стратегический винтовой бомбардировщик-ракетоносец, производится с 1955 года, модификация МС поставлялась в части с 1981 года. На 1993 год на Украине оставались более 20 самолетов, часть из них впоследствии была уничтожена, часть передана России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter