Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турчинов обвинил Запад в нежелании поставлять оружие из-за боязни России

54.163.147.69

Турчинов обвинил Запад в нежелании поставлять оружие из-за боязни России
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Страны Запада не хотят помогать украинской армии из-за «боязни раздражать Россию». Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Его слова приводит пресс-служба СНБО.

«К сожалению, до сих пор отсутствует военно-техническое сотрудничество с нашими партнерами. Они боятся раздражать Россию», — заявил Турчинов. Он добавил, что в такой ситуации народ Украины вынужден «собственными кровью и жизнью защитить государство и обеспечить будущее детей».

По словам главы СНБО, потенциал украинского оборонно-промышленного комплекса активно растет. «Мы... восстанавливаем ракетный потенциал, обеспечиваем потребности нашей армии, Национальной гвардии собственной техникой и современным оружием», — отметил он.

5 марта помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Вашингтон не поставляет Киеву летальное оружие, так как задача американского военного ведомства — сначала «научить украинские силы, сделать их более боеспособными».

Представитель Пентагона также сообщил, что с начала конфликта в Донбассе США предоставили Киеву военной помощи на 265 миллионов долларов. «Эти средства пошли на проведение учений и на разное оборудование — от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок и тому подобное», — добавил Карпентер.

В декабре 2015-го в ответ на упреки украинских военных в том, что Вашингтон поставляет Киеву устаревшее оборудование, командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что часть военного снаряжения и оборудования могла быть старой, однако в основном Пентагон поставляет Киеву новые образцы.

Ранее в том же месяце The Washington Post сообщила, что часть нелетального оружия, которое США передали Украине, оказалась настоящим «металлоломом» и не пригодна для использования. В частности, из строя вышли несколько внедорожников «Хаммер», переданных украинскому спецназу. Кроме того, по данным газеты, Пентагон передал украинским военным бронежилеты, которые в армии США перестали использовать в середине 2000-х годов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter