Авторизация
 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 

Закарпатские селяне отказались переименовывать улицу Ленина в Леннона

54.144.14.134

Закарпатские селяне отказались переименовывать улицу Ленина в Леннона
Фото: ukrinform.ruДепутаты сельсовета села Калины Закарпатской области Украины отказались выполнять распоряжение губернатора Геннадия Москаля о переименовании главной улицы населенного пункта — Ленина — в улицу Леннона. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

В начале марта Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района Закарпатья в улицу Джона Леннона. Местные жители отказались выполнять распоряжение губернатора и попросили депутатов сельсовета либо оставить старое название, либо убрать из него имя британского музыканта.

«Общине села категорически не понравилось название улицы Леннона, люди были возмущены, поэтому вопрос о переименовании решили на сессии. Все привыкли к улице Ленина, но так как это название оставить нельзя, то решили взять более нейтральное и понятное — Славянская», — пояснили изданию сотрудники Калиновского сельсовета.

Право изменять топонимику своим распоряжением Москаль получил после того, как 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истек срок, предоставленный местным властям для смены названий, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия перешли к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики.

15 февраля Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить», поскольку, по его мнению, главы областных населенных пунктов массово саботировали процесс выполнения закона о декоммунизации.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter