Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ислямов узнал об эвакуации крымско-татарских сел из листовок

54.163.147.69

Ислямов узнал об эвакуации крымско-татарских сел из листовок
Фото: Андрей Иглов / РИА НовостиКоординатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что села крымских татар на полуострове готовят к эвакуации. Об этом он написал на сайте издания «Обозреватель», рассказав о получении листовок на тему.

«Нам из Сакского района жители Митяево привезли такую листовку-памятку, где расписаны правила эвакуации, и что с собой брать в этом случае», — сообщил Ислямов.

Однако, по его словам, это может быть провокацией. «Сейчас выясняем, чья это инициатива с листовками», — отметил координатор блокады Крыма.

30 марта Ислямов заявил, что дежурство бойцов формирования «Аскер» («солдат», «воин» — с крымско-татарского) на границе Украины с полуостровом приближает «освобождение» российского региона. Активисты блокады Крыма из этого формирования совместно с украинскими пограничниками дежурят на границе с полуостровом с 28 марта.

22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.

Днем ранее лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По его словам, следом за солдатами в регион проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

Лидеры меджлиса — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015 года. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, активисты не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября в результате подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter