Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Порошенко обвинил организаторов референдума в подрыве единства Европы

54.159.189.139

Порошенко обвинил организаторов референдума в подрыве единства Европы
Фото: Михаил Маркив/ Pool / «Коммерсантъ»Референдум в Нидерландах по соглашения об ассоциации Украина с ЕС был направлен против единства Европы и европейских ценностей. Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, опубликованном в четверг, 7 апреля, на его сайте.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — заявил украинский лидер.

Порошенко поблагодарил за поддержку сторонников ассоциации, а также тех, кто участвовал в агитационной кампании, организованной Киевом в Нидерландах. При этом он напомнил, что референдум носил рекомендательный характер.

«Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это — путь к модернизации Украинского государства и укрепление ее независимости», — добавил Порошенко.

«Подчеркиваю — мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», — заключил президент.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Согласно предварительным данным, против соглашения проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными.

Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

МИД Украины выразил надежду, что результат референдума не будет учтен правительством Нидерландов.

Депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде журналист Мустафа Найем выразил мнение, что итоги голосования являются приговором Порошенко.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter