Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава украинского Минюста рассказал о ходе переговоров по обмену Савченко

54.147.238.62

Глава украинского Минюста рассказал о ходе переговоров по обмену Савченко
Фото: Евгений Котенко / РИА НовостиМинистр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что переговоры об обмене осужденной в России на 22 года украинской военнослужащей Надежды Савченко ведутся на дипломатическом и политическом уровнях. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщает «Интерфакс».

Юридический механизм, по словам главы ведомства, на данный момент не запущен.

«Из юридических процедур, которые может применять Минюст, — это исключительно экстрадиция. В соответствии с конвенцией требует согласия самого человека, который находится на другой территории, родственников и защитников (...) По состоянию на сегодняшний день, Минюст таких документов (со стороны Савченко — прим. «Ленты.ру») не получил», — приводит слова Петренко РИА Новости.

5 апреля приговор в отношении украинской военнослужащей вступил в силу. Один из ее адвокатов Марк Фейгин заявил, что решение суда не будет обжаловано по настоянию его подзащитной. В то же время он сообщил, что в скором времени «могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды». 6 апреля Савченко возобновила сухую голодовку.

22 марта Донецкий суд в Ростовской области приговорил военнослужащую к 22 годам лишения свободы. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Кроме того, суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы РФ.

В день вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на двух россиян. Он не назвал конкретных имен, однако, СМИ сообщали, что речь, вероятно, идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.

Позднее появилась информация о том, что украинку могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Однако официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала эту информацию вбросом. Кроме того, в Москве неоднократно заявили, что обмен Савченко не может обсуждаться до тех пор, пока приговор в ее отношении не вступит в силу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter