Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Яценюк объявил о своей отставке

54.205.176.107

Яценюк объявил о своей отставке
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Об этом он заявил в своем обращении 10 апреля, отмечает «Украинская правда».

«Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана (спикер Верховной Рады — прим. «Ленты.ру»). Сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал Яценюк.

Он добавил, что с сегодняшнего дня «видит свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». «Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы», объявил премьер, не уточнив, на какой пост претендует.

По словам Яценюка, вопрос его отставки будет рассмотрен в парламенте Украины в начале следующей недели. «Во вторник, 12 апреля, прошение будет внесено в Верховную Раду», — сообщил премьер, отмечает ТАСС.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». При этом он не указал, о ком именно идет речь.

Яценюк также сообщил, что «Народный фронт» останется в составе коалиции в Верховной Раде, сообщает РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 29 марта в ходе встречи с депутатами своей фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) призвал сформировать новое правительство ради кредитов. За день до этого депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины.

Сам Яценюк 27 марта сказал, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter