Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новый спикер Рады призвал саботировать минские соглашения

54.166.37.177

Новый спикер Рады призвал саботировать минские соглашения
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Назначенный 14 апреля председателем Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламенту вопреки минским соглашениям нужно изъять пункт о специальном статусе Донбасса из законопроекта о внесении изменений в конституцию страны. Такое заявление Парубий сделал в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1».

«Мы будем изучать с юристами, возможно ли этот пункт (13-й пункт соглашений об автономии Донбасса — прим. «Ленты.ру») отделить, проголосовать децентрализацию», — сказал он. Спикер Рады подчеркнул, что «было бы странно, если бы Украина выполняла 13-й пункт», обвинив Россию к причастности к обстрелам территории Украины.

Парубий был избран спикером украинского парламента 14 апреля. Ранее он занимал должность первого вице-спикера Рады. В тот же день парламент назначил премьер-министром страны бывшего председателя парламента Владимира Гройсмана.

1 апреля МИД России обвинил руководство Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения в Донбассе и фактическом саботаже минских договоренностей.

Внешнеполитическое ведомство выразило глубокую обеспокоенность Москвы в связи с поступавшими в конце марта сообщениями СМИ и ОБСЕ о серьезном обострении ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В его заявлении указывалось на многочисленные обстрелы украинскими силовиками позиций ополченцев самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик.

12 февраля 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Также в документе прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter