Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Савченко после просьбы Порошенко прекратила голодовку

54.147.199.169

Савченко после просьбы Порошенко прекратила голодовку
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская летчица, осужденная в России, прекратила голодовку. Об этом он написал во вторник, 19 апреля, в своем микроблоге в Twitter.

«Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась», — написал он.

Порошенко уточнил, что сам позвонил Савченко. «Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды», — отметил он.

По информации пресс-службы президента Украины, Порошенко рассказал Савченко о шагах, которые осуществляются для ее освобождения, и сообщил подробности телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Украинский лидер напомнил, что готов направить свой самолет в Россию, чтобы вернуть Савченко домой.

В свою очередь адвокат Савченко Илья Новиков в своем микроблоге в Twitter подтвердил, что украинская военнослужащая прервала голодовку. Он также отметил, что защита россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине приговорили к 14 годам заключения, не станет обжаловать приговор. «Их обмен возможен», — добавил адвокат.

Телефонные переговоры Порошенко и Путина прошли в ночь на 19 апреля. Лидеры двух стран, среди прочего, обсудили судьбы Савченко и россиян Ерофеева и Александрова.

18 апреля суд Киева приговорил задержанных на Украине в мае 2015 года Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Их признали виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Украинку признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Кроме того, суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. 6 апреля Савченко начала сухую голодовку.

Порошенко в день вынесения приговора Савченко заявил, что готов обменять летчицу на двух россиян. Он не назвал конкретных имен, однако СМИ сообщали, что речь, вероятно, идет об Александрове и Ерофееве, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter