Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Спикер Рады похвастался отвоевавшим Крым украинским Наполеоном

54.167.149.128

Спикер Рады похвастался отвоевавшим Крым украинским Наполеоном
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что украинских националистов вдохновляют исторические деятели разных регионов страны. Он отверг предположение о том, что монополию в этом вопросе сохраняют западные области. Об этом председатель парламента сообщил во вторник, 24 мая, в интервью газете «Украинская правда».

«В Киеве есть свои герои, которые приложились к получению украинской государственности. Восток имеет своих героев, которых мы еще мало знаем», — заявил Парубий, отвечая на вопрос о том, что он думает о возможном появлении в украинской столице улиц Бандеры и Шухевича.

В качестве примера спикер Рады привел полковника армии Украинской народной республики (УНР) Петра Болбочана, которого назвал гениальным полководцем и украинским Наполеоном. «Он отвоевал весь восток Украины и Крым, с Кубанью заключил соглашение», — сказал председатель парламента. «В разности регионов заключается наша сила», — отметил он.

2 марта комиссия по вопросам наименований при мэрии Киева поддержала предложение о переименовании Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. Тогда же она высказалась за присвоение имени Романа Шухевича проспекту Генерала Ватутина, освобождавшего Украину в годы Великой Отечественной войны. Позже депутаты горсовета отвергли это предложение.

Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Шухевич также был одним из руководителей ОУН.

Первое независимое украинское государство — Украинская народная республика — просуществовало с начала 1918 года до середины 1920 года. Болбочан во время Первой мировой войны был офицером Русской императорской армии, потом стал военным деятелем УНР. В январе 1918 года он участвовал в подавлении большевистского восстания в Киеве, однако после занятия города большевиками спешно отступил. В апреле 1918 года во главе дивизии Болбочан двинулся на Крым и захватил Симферополь, но вынужден был покинуть полуостров по настоянию немцев. В июне 1919 года военный деятель был расстрелян соратниками за попытку захвата власти в УНР.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter