Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

У Киева попросили особого статуса для Запорожской области

54.92.173.9

У Киева попросили особого статуса для Запорожской области
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о специальном статусе Запорожской области. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на парламентария Евгения Балицкого.

Балицкий объяснил необходимость принятия такого нормативного акта тяжелой экологической и социальной ситуацией в регионе. «Мы хотим сделать эксперимент — разработали сотоварищи законопроект. Запорожская область выйдет в особый статус с точки зрения экологии, прежде всего», — отметил депутат. Что конкретно имеется в виду, парламентарий не разъяснил.

Децентрализация власти на Украине являются частью минских соглашений, предусматривающих конституционную реформу в стране, и обязательств перед ЕС. Местные представительные органы неоднократно обращались к Киеву с заявлениями о придании особого статуса регионам страны.

Так, 30 мая депутаты Одесского областного совета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом заключить договор о разграничении полномочий между правительством страны и региональными органами власти.

Неделей ранее о своем намерении распределить полномочия между регионами и центром заявили депутаты Житомирского облсовета, их примеру также последовал Кировоградский областной совет.

В апреле предоставить региону автономию потребовали депутаты облсовета Закарпатья.

Власти Украины начали военную операцию в Донбассе после выступлений жителей этого региона за федерализацию страны. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и конституционную реформу на Украине.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter