Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В меджлисе рассказали о добровольцах батальона «Крым» на границе с Россией

54.157.19.94

В меджлисе рассказали о добровольцах батальона «Крым» на границе с Россией
Депутат Верховной Рады Украины, лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров сообщил о том, что на границе с Крымом поднят флаг крымско-татарского батальона. Он также отметил, что в Херсонскую область прибыли добровольцы в эту воинскую часть. Соответствующую запись он опубликовал на своей странице в Facebook.

«В настоящее время в Херсонской области есть добровольцы из Крыма, которые изъявили желание служить в специальном подразделении, сформированном на материковой территории», — написал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что «окончательного решения о создании указанного подразделения еще не имеется».

В апреле Чубаров заявил о незаменимости батальона «Крым», или батальона имени Номана Челебиджихана, при вторжении на российский полуостров. «При этом там должны быть созданы условия для верующих людей, там должна быть халяльная пища, там вместе с капелланом должен быть имам», — отметил Чубаров.

С 28 марта бойцы формирования «Аскер» («солдат», «воин» — на крымско-татарском) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом.

В январе прокуратура Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Активисты меджлиса в сентябре 2015-го объявили о начале продовольственной блокады полуострова. Совместно с боевиками еще одной запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию российского региона. Также они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. На нем подавляющее большинство жителей полуострова, имеющих право голоса, поддержало это решение. Киев не признал итогов крымского референдума. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter