Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Граждан Казахстана обяжут отчитываться о ценных подарках

54.204.194.23

Граждан Казахстана обяжут отчитываться о ценных подарках











После внедрения всеобщей декларации доходов и имущества, запланированного на 2020 год, все граждане Казахстана должны будут объяснить историю подарков дороже 160 МЗП (минимальных зарплат), что на сегодняшний день составляет 3,6 миллиона тенге (720 тысяч рублей). Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает издание «Радиоточка» со ссылкой на руководителя управления методологии Комитета государственных доходов республики Дмитрия Шинкаренко.

По словам чиновника, объяснить государству происхождение средств, потраченных на дорогостоящий подарок, должны будут и одариваемый, и даритель. «Подлежащая декларированию подарочная сумма рассчитывалась, исходя из среднестатистических доходов, умноженных на некий отрезок времени, в течение которого простой человек может накопить определенные средства», — разъясняет Шинкаренко.

Он подчеркнул, что при подаче всеобщей декларации люди обязаны не только показать свои доходы, в том числе полученные в виде ценных подарков, но и доказать их легальность. При этом отмечается, что тем, кто не задекларировал в установленном порядке оговоренные суммы, в зависимости от величины сокрытых средств, будет полагаться наказание — предупреждение в случае незначительных сумм или штраф до 30 МЗП.

6 января 2015-го бывшего губернатора штата Вирджиния Боба Макдоннелла приговорили к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. По данным следствия, Макдоннелл и его супруга незаконно получали дорогостоящие подарки от руководителя одной из компаний, производящих биологически активные добавки.

Так, бизнесмен подарил бывшему губернатору часы Rolex, оплачивал шопинг его жены в Нью-Йорке и свадьбу дочери. Боб Макдоннелл занимал пост губернатора Вирджинии с 2010-го по 2014 год. По законодательству штата, должностные лица могут получать подарки, но обязаны их декларировать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter