Авторизация
 
  • 06:35 – Кыргызстан усматривает в Зеленом климатическом фонде новые возможности для страны 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 

На Украине отказались приглашать УПЦ на госмероприятия из-за угрозы сепаратизма

50.16.116.99

На Украине отказались приглашать УПЦ на госмероприятия из-за угрозы сепаратизма
Власти города Каменское (до переименования — Днепродзержинск) не рекомендуют звать на государственные мероприятия служителей Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «РИА-Новости Украина».

По информации агентства, секретарь каменского горсовета Александ Залевский подписал документ, регламентирующий приглашение на официальные мероприятия и праздники представителей разных религиозных конфессий. В нем сказано, что в городе существуют приходы Киевского патриархата, Украинской греко-католической и римско-католической церкви.

«Считаю приглашение на государственные праздники и мероприятия служителей именно этих парафий уместным и сообразным c государственной политикой Украины», — говорится в документе. При этом отмечается, что священники УПЦ МП призывают прихожан к сепаратизму и не выступают c осуждением России как «страны-агрессора».

Особое внимание авторы документа уделили школам. Руководителям образовательных учреждений города предложено провести разъяснительную работу в педагогических коллективах, сообщает издание.

16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии Украинской православной церкви.

В тот же день Украинская православная церковь выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ). Представитель УПЦ заявил, что голосование депутатов за отделение УПЦ от Московского патриархата незаконно.

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная — это самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter