Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ сообщили о закупке Украиной российской электроэнергии по высоким тарифам

54.197.90.95

СМИ сообщили о закупке Украиной российской электроэнергии по высоким тарифам
Закупка Украиной у России электроэнергии в аварийном режиме, начавшаяся на прошлой неделе, обходится Киеву примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту, который не был продлен на 2016 год из-за энергоблокады Крыма. Об этом пишет в понедельник, 27 июня, «Коммерсантъ».

Сроки поставок электроэнергии не разглашаются, однако, по информации издания, речь может идти о нескольких днях. Последний раз экспорт российской электроэнергии на Украину в подобном режиме осуществлялся в 2015 году, тогда цена аварийных поставок оценивалась в 0,07-0,08 доллара за Киловатт-час.

В итоге Киев в 2015 году предпочел вернуться к закупкам по коммерческому контракту с «Интер РАО», однако сейчас такой возможности у Киева нет из-за отсутствия экспортного контракта.

24 июня источник в украинском Минэнерго сообщил, что Россия поставит Киеву 600 мегаватт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за дефицита в энергосистеме Украины.

В тот же день Министерство энергетики и угольной промышленности Украины попросило граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии летом, чтобы избежать отключений.

17 июня, руководитель Госинспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко заявил, что проблемы в работе украинских АЭС возникли из-за отключения Крыма от электросети.

В конце ноября 2015-го активисты запрещенных в России экстремистских организаций «Меджлис крымско-татарского народа» и «Правый сектор» не пустили ремонтников к поврежденным ЛЭП в Херсонской области. Из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. Позднее на полуостров был проведен энергомост с материковой части РФ.

Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года, на котором большинство жителей региона поддержали это решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter