Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Рассказавший о подготовке диверсии в Крыму избежал уголовного преследования

54.204.194.23

Рассказавший о подготовке диверсии в Крыму избежал уголовного преследования
О готовящейся морской блокаде Крыма правоохранительным органам России рассказал участник украинского незаконного вооруженного формирования (НВФ) Эрнест Аблязимов. Он добровольно сдался российским властям и был по этой причине освобожден от уголовной ответственности. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает ТАСС.

Правоохранительные органы региона подтвердили эту информацию. «Эрнест Аблязимов добровольно явился в пограничное управление и сообщил об отказе от участия в незаконном вооруженном формировании», — сообщил агентству источник в силовых структурах.

Действия бывшего участника НВФ могут быть квалифицированы по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», однако примечание к этой норме разрешает освободить от ответственности лицо, добровольно прекратившее участие в таком формировании и сдавшее оружие. «Согласно этому примечанию, к Эрнесту Аблязимову никаких уголовно-процессуальных последствий не было применено», — приводит агентство слова своего собеседника.

26 июня вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе с целью прервать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией. Акция, по словам Бальбека, планировалась на начало июня, но была в последний момент сорвана из-за поломки одного из судов, которое под видом рыбацкого должно было выйти в море и заблокировать пролив.

Зам главы правительства региона отметил, что видеоматериалы с доказательствами подготовки диверсии привез крымчанин, завербовавшийся обманным путем в крымско-татарский батальон Ислямова. Узнав о готовящейся операции, он вернулся на родину и сдался властям.

Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», одним из координаторов акции стал Ислямов. Активисты меджлиса и боевики другой запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не пустили ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины.

Крым воссоединился с Россией после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter