Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Директора Чернобыльской АЭС заподозрили в выводе денег за рубеж через церковь

54.158.81.119

Директора Чернобыльской АЭС заподозрили в выводе денег за рубеж через церковь
Директор государственного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин подозревается в выводе госсредств за границу через церковный приход. Следствие также инкриминирует ему организацию торговли радиоактивными металлоконструкциями. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Печерского районного суда Киева.

Следствие считает Грамоткина организатором незаконного перечисления государственных денежных средств за демонтаж металла атомного предприятия. «Начиная с 2012 года на ЧАЭС проводятся тендеры на выполнение соответствующих работ. В качестве подрядчиков обычно выбираются три компании. С этими фирмами заключаются договоры, но работы по ним или не выполняются совсем, или производятся не в полном объеме. При этом демонтированный радиоактивный металл продается по заниженным ценам», — говорится в постановлении.

Как сообщает интернет-портал «Наши деньги», легализация денежных средств по сомнительным сделкам осуществлялась путем перевода их на счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви города Славутич Киевской области. Со счетов прихода деньги переводили иностранным компаниям, в том числе эстонским.

«В период с 2013-го по 2015-й должностные лица ЧАЭС перечислили почти 18 миллионов гривен (714 тысяч долларов) фиктивным предприятиям за якобы выполненные услуги, а также на закупку товаров. Кроме того, чиновники госпредприятия присваивали часть международной технической помощи, которую атомная станция получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов и металлических конструкций», — уточняется в постановлении суда.

Как сообщила пресс-служба госпредприятия, 9 июня полицейские провели обыски в помещениях ГСП «ЧАЭС» в городе Славутич и в зоне отчуждения. В результате обыска было опечатано складское помещение и изъято около 220 тонн демонтированных труб, принадлежащих предприятию. Кроме того, следователи Государственной фискальной службы Украины произвели выемку документов, касающихся выполнения контракта по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории — произошла 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, из-за его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter