Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Украинского полковника освободили после почти двух лет плена

54.158.173.184

Украинского полковника освободили после почти двух лет плена
Полковник Вооруженных сил Украины освобожден после почти двух лет пребывания в плену у ополченцев. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Председатель СБУ [Василий Грицак] только что доложил президенту об освобождении полковника Вооруженных сил Ивана Безьязыкова, который находился в плену с августа 2014 года», — написал он в Facebook.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, в свою очередь, сообщила в Facebook, что офицер был освобожден благодаря «тяжелой оперативной работе и оперативным действиям».

Как утверждает Геращенко, Киев долго разыскивал Безъязыкова, который содержался не в СИЗО и не в бывшем здании управления СБУ в Донецке, «а в другом месте». Полковник уже встретился с семьей и 6 июля прибудет в Киев.

«Это была настоящая тайная операция. У нас действительно есть спецслужба и я горжусь всеми, причастными к освобождению украинцев», — отметила Геращенко.

В апреле глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко призвал украинских военнослужащих сложить оружие и сдаться в плен, пообещав хорошее питание.

В феврале 2016 года Василий Грицак сказал, что в плену в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) находится 130 украинских военнослужащих. В свою очередь, украинская сторона удерживает 367 военнослужащих ДНР.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter