Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Депутат Рады анонсировал международные суды по отмене переименования Кировограда

54.158.81.119

Депутат Рады анонсировал международные суды по отмене переименования Кировограда
Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин заявил, что парламент нарушил регламент в вопросе переименования Кировограда в Кропивницкий и не учел мнение жителей города. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает Корреспондент.net.

«В розданной повестке дня нет порядкового номера этого законопроекта. Также ни один депутат не выступил с трибуны парламента — ни авторы проекта закона, ни представители фракций — все это грубое нарушение регламента. Спикер [Рады, Андрей Парубий] уже даже подписал этот закон, "декоммунизаторы" почему-то очень спешат в этом вопросе, преследуя принцип большевиков», — отметил Ларин.

Также он добавил что «Оппозиционный блок» уже собирает команду юристов, чтобы «всеми юридическими способами, в том числе через международные суды, пытаться отменить это позорное решение».

Парламентарий напомнил, что в Кировограде проводились общественные слушания и опрос жителей, которые высказались против решения о переименования города в Кропивницкий.

Ранее в среду депутаты Рады большинством голосов одобрили переименование Кировограда в Кропивницкий. Областному центру присвоено название Кропивницкий.Новое имя присвоено городу в честь драматурга Марка Кропивницкого, который был основателем украинского профессионального театра. Также он известен тем, что отказался переводить свои произведения на русский.

2 июня в Кировограде прошел митинг за возвращение городу исторического названия Елисаветград. В марте горсовет отверг предложенные ранее названия Ингульск и Елисаветград, поскольку «они создают определенный раздор между жителями».

Переименования населенных пунктов на Украине производятся в соответствии с законом о декоммунизации. Согласно нормативным актам «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter