Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Президент Нагорного Карабаха оценил возможность возобновления боевых действий

54.211.5.239

Президент Нагорного Карабаха оценил возможность возобновления боевых действий
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что одним из факторов, обеспечивающих мир и стабильность в регионе, являются вооруженные силы НКР. Об этом он сказал во вторник, 19 июля, в интервью «Ленте.ру».

«Вероятность новой войны зависит от целого ряда факторов. Самыми главными выступают боеспособность Армии обороны НКР и четкая позиция международного сообщества по поводу неприемлемости силового решения конфликта», — заявил Саакян.

Президент НКР добавил, что широкомасштабная и продолжительная война станет катализатором намного более масштабных катаклизмов как на Южном Кавказе, так и в мире в целом.

25 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил предоставления НКР особого статуса в составе страны. «Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен», — сказал он.

Режим перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе был нарушен в ночь на 2 апреля этого года. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения, погибли десятки человек. Договоренность о возобновлении режима прекращении огня была достигнута 5 апреля.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter