Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Янукович заявил о желании рассказать правду о Майдане

54.167.129.169

Янукович заявил о желании рассказать правду о Майдане
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный готов «представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии, что произошла на Майдане». Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Главком» в четверг, 21 июля.

«Защита настаивает на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, что позволит Виктору Януковичу открыто, без цензуры, представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии, что произошла на Майдане», — отметил Сердюк.

Адвокат также выразил надежду, что «процесс будет максимально публичным, и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что случилось в Украине».

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной в начале июня отметил, что просьба украинских властей об экстрадиции Януковича отклонена на основании статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. В ней говорится, что экстрадиция не может быть осуществлена, если она вызвана судебным преследованием лица в связи с его политическими убеждениями. Куренной не уточнил, о каком именно уголовном деле идет речь.

В мае начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва отказалась экстрадировать Виктора Януковича. В том же месяце Сердюк заявил, что его подзащитный не получал российский паспорт и сохраняет украинское гражданство. Так он прокомментировал слухи о смене бывшим президентом гражданства, которые в последнее время стали появляться в СМИ.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после насильственной смены власти в стране, вызванной массовыми протестными акциями в Киеве и других городах. Эти события получили название Евромайдан (Майдан). На Януковича на Украине заведено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter