Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Порошенко попросил Константинополь сделать УПЦ независимой от Москвы

54.167.149.128

Порошенко попросил Константинополь сделать УПЦ независимой от Москвы
Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой дать автокефалию (независимость) Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в четверг, 28 июля, сообщает украинское «Страна.ua».

Как передает издание, такое заявление глава государства сделал во время выступления на Владимирской горке, открывающем мероприятия в честь Дня Крещения Руси. Он также отметил, что стремление к независимости УПЦ от Москвы стало одной из причин, по которой Верховная Рада обратилась к архиепископу Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Как сообщала «Страна.ua», в июне в Константинополе заявили, что автокефалию украинской церкви без разрешения Москвы дать не могут.

16 июня Украинская православная церковь (УПЦ) выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ), заявив, что голосование депутатов Верховной Рады за отделение УПЦ от Московского патриархата незаконно.

Ранее в тот же день украинские парламентарии обратились к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии (самоуправлении) УПЦ.

Раскол в УПЦ произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» и возглавил неканоническую Украинскую церковь Киевского патриархата. В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная — это самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным, 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter