Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Суд в Киеве обязал выплатить активисту Майдана более миллиона рублей компенсации

54.166.112.64

Суд в Киеве обязал выплатить активисту Майдана более миллиона рублей компенсации
Деснянский районный суд Киева обязал исполнительные власти Украины выплатить активисту Евромайдана Виталию Ахрамееву 500 тысяч гривен (около 1,3 миллиона рублей) в качестве компенсации морального ущерба вследствие задержания сотрудниками милиции в январе 2014-го. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на решение суда.

Истец заявил, что задержание привело к ухудшению состояния его здоровья, а также причинило ему «физические и нравственные страдания», вызвало «потерю престижной работы, ухудшение нормальных жизненных связей, потерю перспективы деловой активности, лишили конституционного права на свободу и личную неприкосновенность».

Представители прокуратуры Киева и Государственного казначейства в свою очередь иск не признали, отметив недоказанность исковых требований.

Ахромеев был задержан 21 января 2014 года как подозреваемый в участии в массовых беспорядках и арестован. 12 февраля он был отпущен под домашний арест. Согласно заключению экспертизы, активист получил телесные повреждения средней и легкой степеней тяжести.

В октябре 2015-го Верховная Рада Украины приняла решение усилить социальную защиту семей так называемой Небесной сотни. Парламентарии распространили действие соответствующего законодательства на семьи лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в ходе «революции достоинства».

Ранее такая же социальная защита полагалась только участникам Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане.

Герои Небесной сотни или герои Майдана — собирательное название для погибших участников Евромайдана — массовых акций протеста в Киеве и других украинских городах зимой 2013-2014 годов, приведших к смене власти в стране. По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в столице и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре Киева 20 февраля 2014-го.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter