Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На Украине появилась монета с отъезжающим на железнодорожных колесах Крымом

54.147.238.168

На Украине появилась монета с отъезжающим на железнодорожных колесах Крымом
На Украине в обороте появилась монета номиналом в 5 гривен (13,5 рублей), на аверсе которой изображен полуостров Крым над колесами железнодорожных вагонов. Об этом сообщает издание Depo.ua со ссылкой на пользователя социальных сетей из Кременчуга Евгения Перевезенцева.

Местный житель опубликовал фото редкой монеты на своей странице в Facebook. Ограниченный тираж памятных денежных знаков делает монету предметом интереса коллекционеров.

Денежные знаки из нейзильбера, выпущенные в память репрессий против крымских татар, Национальный банк Украины презентовал в мае. Тираж составил 30 тысяч штук. Кроме того, регулятор выпустил 2 тысячи таких же тематических монет из серебра номиналом 10 гривен.

2 августа пресс-служба Центрального банка России отреагировала на негативную реакцию МИД Литвы на выпуск монеты, посвященной освобождению Вильнюса в годы Великой отечественной войны. «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — отметил представитель регулятора.

Ранее в тот же день политический директор министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас, комментируя выпуск российских памятных денежных знаков, заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации».

МИД прибалтийской республики возмутило, что Банк России запускает серию «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Монеты из новой серии посвящены также Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Массовая депортация крымских татар с полуострова была проведена руководством СССР в 1944 году. В апреле 2014-го после вхождения Крыма в состав России президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter