Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

При закладке памятника Небесной сотне завязалась драка из-за русского языка

54.204.130.177

При закладке памятника Небесной сотне завязалась драка из-за русского языка
Продолжение: В Киеве митингующие разожгли на Майдане первые кострыВ Одессе при закладке памятника Небесной сотне (погибли в ходе событий на Майдане — прим. «Ленты.ру») собравшиеся устроили потасовку из-за того, что некоторые участники церемонии говорили по-русски. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает сайт 048.ua.

Перед собравшимися на русском языке выступил глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Это вызвало недовольство участников церемонии, и они освистали главу представительного органа.

Затем слово взял председатель одесского отделения партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун, который также говорил по-русски. Присутствовавшие на митинге сторонники националистической партии «Свобода» оттеснили его от микрофона. «Небесная сотня погибла не за украинский язык», — ответил на попытку сорвать его выступление Гриншпун. Это вызвало еще большее возмущение собравшихся, завязалась потасовка.

Ранее 20 февраля в Киеве члены Организации украинских националистов (ОУН), участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре города. Нападениям со стороны участников митинга подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус», — сказал Порошенко.

В феврале 2014 года Верховная Рада отменила действие закона об основах государственной языковой политики, который предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «Революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В связи с этими событиями в Киеве и регионах погибли 106 человек, которых назвали Небесной сотней.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter