Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

США назвали российскую кибератаку причиной обесточивания на западе Украины

23.20.97.122

США назвали российскую кибератаку причиной обесточивания на западе Украины
Замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл заявила, что российские хакеры в декабре 2015 года одновременно атаковали шесть различных энергокомпаний, что привело к отключению электроэнергии в 103 населенных пунктах на Западной Украине. Об этом в пятницу, 12 февраля, рассказал телеканал CNN.

Согласно заявлениям чиновника, к таким выводам удалось прийти в результате масштабного расследования, в ходе которого представители ФБР, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности и Минэнергетики США посетили Украину, где обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России.

В результате сбоя в работе компании «Прикарпатьеоблэнерго», произошедшего 23 декабря 2015 года, около 80 тысяч потребителей в Ивано-Франковске и на части Прикарпатья примерно на шесть часов лишились электроэнергии.

За месяц до этого обесточивание произошло на российском полуострове Крым. В ночь на 22 ноября были подорваны ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Блэкаут длился около недели, пока не был проведен энергомост из Краснодарского края.

19 августа 2015 года неизвестные хакеры взломали портал Львовской областной государственной администрации и разместили на главной странице фотографии президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также была опубликована карикатура на украинского казака с вантузом в руках.

28 декабря 2014 года Минрегион Украины разместило на своем сайте сообщение о том, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки без предоплаты от украинской стороны. Позднее это сообщение было удалено, а в пресс-службе ведомства заявили, что появление этой информации на сайте является следствием хакерской атаки.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter