Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Джемилев пообещал вернуть крымским населенным пунктам исторические названия

50.16.51.93

Джемилев пообещал вернуть крымским населенным пунктам исторические названия
Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев пообещал переименовать около 70 населенных пунктов в Крыму. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщается на его странице в Facebook.

«Около семидесяти названий будут восстановлены в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Это будут названия административно-территориальных единиц, которые после депортации 1944 года были изменены на те, что содержат в себе запрещенную указанным законодательным актом пропаганду коммунистического тоталитарного режима», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что предложения по изменению еще примерно 1,4 тысячи топонимов будут разработаны специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей непризнанного Россией меджлиса крымско-татарского народа.

8 февраля дублировать действующие названия городов и сел в Крыму историческими предложила республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Проект затрагивает 1394 населенных пункта на территории полуострова.

28 января глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в эфире «Радио Свобода», что населенным пунктам Крыма и Донбасса в рамках декоммунизации планируется вернуть исторические названия.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter