Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сирийские оппозиционеры согласились на двухнедельное перемирие

54.211.207.116

Сирийские оппозиционеры согласились на двухнедельное перемирие
Сирийские оппозиционные силы заявили о готовности соблюдать на протяжении двух недель режим прекращения огня, начиная с предстоящих выходных. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на заявление оппозиционного Высшего комитета по переговорам.

«ВКП считает, что предварительное перемирие сроком в две недели обеспечит возможность выяснить готовность другой стороны к прекращению огня», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в Минобороны России начали получать от представителей сирийской оппозиции подтверждения о готовности к соблюдению перемирия. При этом, как отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, в ближайшие дни совместный российско-американский план по прекращению огня в Сирии будет закреплен документом Совета Безопасности ООН.

О своей готовности соблюдать выработанный Россией и США план прекращения огня заявило также курдское ополчение в Сирии — Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD).

Перемирие, о котором договорились Россия и США, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Договоренность о прекращении огня в Сирии была достигнута в Женеве 20 февраля. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам сирийского президента Башара Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter