Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сирия сегодня, 30 ноября 2016: новости последних часов, обзор боевых действий на 30.11.2016, ситуация в Алеппо сейчас

54.147.236.192

Сирия сегодня, 30 ноября 2016: новости последних часов, обзор боевых действий на 30.11.2016, ситуация в Алеппо сейчас
Судя по последним новостям из Сирии, ситуация в этой стране остается невероятно напряженной. Местные вооруженные бандформирования раз за разом нарушают хрупкое перемирие, не позволяя во многих населенных пунктах произвести эвакуацию населения. Таким образом, в нынешних реалиях крайне проблематично рассуждать о скором завершении кровопролития.

Новости Сирии сегодня, 30.11.2016: обстановка в стране сейчас

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о попытке свержения Асада являются не более чем политической риторикой. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Пушков прокомментировал высказывание Эрдогана о том, что турецкие войска вошли в Сирию с целью свергнуть президента Башара Асада. По словам политика, «эта цель не выглядит выполнимой». Заявления турецкого президента Пушков назвал политической риторикой.

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в РФ. Турецкая армия действует совместно с сирийской оппозицией. Изначально Эрдоган озвучил целью выступления армии зачистку от боевиков территории размером пять тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Накануне президент Турции заявил, что его страна не претендует на сирийскую землю «Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада», - поведал накануне Эрдоган.

Президент России Владимир Путин поручил МЧС и Минобороны развернуть в Сирии мобильные госпитали для оказания помощи жителям Алеппо и ближайших населенных пунктов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

От Минобороны направлен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Суточная пропускная способность при амбулаторном лечении - 420 человек.

От МЧС в Сирию едет мобильный госпиталь на 50 мест стационарного лечения, через который можно амбулаторно пропустить до 200 человек в сутки.

Дорога Кастелло полностью открыта для доставки гуманитарной помощи в восточный Алеппо, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Сейчас, в результате последнего развития, дорога Кастелло может быть использована без каких-либо ограничений для гуманитарных поставок в восточный Алеппо. Ни с кем об этом говорить не нужно. Как только гуманитарные сотрудники готовы, они могут использовать дорогу Кастелло», - заявил дипломат.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал незамедлительно созвать заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском городе Алеппо. "Более чем когда либо, сейчас необходимо добиться прекращения боевых действий и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи", - заявил он.

В Минобороны РФ прокомментировали алармистские заявления представителей госдепа США, а также МИД Великобритании и Франции о якобы "невероятных потерях" мирного населения Алеппо в ходе операции сирийских войск.

По словам официального представителя военного ведомства РФ Игоря Конашенкова, удивительная "слепота" поражает наших западных коллег всякий раз, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо. Генерал напомнил, что только в течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию в городе. Фактически половина территорий, в последние годы занятых боевиками в восточной части Алеппо, полностью освобождена. «Но главное - освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев, десятки тысяч детей. Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь», - заявил Конашенков.

Он отметил, что долгие годы сирийцы служили "живым щитом" в Алеппо для террористов всех мастей. Именно их якобы защищали все западные политики. Но теперь выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИДов, американского госдепа и германского Бундестага. Ведь дело дошло до призывов ввести за это новые санкции. И все это - на фоне затихающих победных реляций западной коалиции об освобождении от запрещенной ООН террористической группировки ИГИЛ иракского Мосула.

Последние новости Алеппо на сегодня, 30 ноября 2016 года

После того, как армия Сирии добилась успеха в Алеппо, из восточной части которого удалось освободить десятки тысяч мирных жителей, ООН, Госдеп США, Франция и Великобритания резко прекратили заявления о гуманитарной помощи для бежавших от боевиков сирийцев, этим занимается только Россия, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он обратил внимание на молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Британии, Франции, Германии и различных международных организаций, которые в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».

«Однако, как оказалось, по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи», – сказал Конашенков.

По его словам, именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гуманитарной помощи имеются все необходимые условия.

«По всей видимости, эта помощь предназначалась каким-то другим людям, проживающим в восточных районах Алеппо», - добавил представитель военного ведомства.

Напомним, часть территории восточного Алеппо, где проживает более 90 тыс. человек, к полудню вторника была полностью освобождена от террористов. Также стало известно об освобождении дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи. По оценкам ООН, из восточного Алеппо смогли спастись и бежали в соседние районы около 16 тыс. человек.

Позже президент России Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС России в кратчайшие сроки направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо и близлежащих районов.

В МЧС России сообщили, что ведомство направляет в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас», который вылетит в САР утром 30 ноября. Медотряд спецназначения Минобороны уже начал погрузку на самолеты для отправки в Алеппо.

Карта боевых действий в Сирии сегодня, 30 ноября: обзор последних новостей

Беспилотники САА контролируют авиаудары по самой большой исламистской цитадели в городе Дума в провинции Дамаск.

СМИ региона активно распространяют крайне актуальную для сирийцев информацию - о том, что российские государственные чиновники подтвердили во вторник намерения Россия поставить 100 тысяч тонн зерна в Сирию.

Когда и как будет доставлено зерно в Сирию, не уточняется, но утверждается, что частично поставки будут осуществлены еще в этом году.

Арабские информационные ресурсы обсуждают атаки ВВС Израиля по контролируемой правительственными силами территории к западу от Дамаска. Сообщается, что израильские самолеты нанесли авиаудар по удерживаемому правительством городу Аль-Саубрах. Атака, как отмечается, осуществлялась ночью, но взрывы от ударов были настолько сильными, что отчетливо слышались также центре Дамаска.

Вероятнее всего, израильтяне не преследовали цели нанести урон подразделениям САА. Как утверждает издание, охота, вероятно, велась за лидерами Хизбаллы.

Также стало известно, что в понедельник израильские ВВС также нанесли авиаудар в районе сирийских Голанских высот. Здесь воздушная атака была направлена на боевые отряды организации, связанной с так называемой «Бригадой мучеников».

В населенном пункте Кара-Джалия жителям роздано около одной тонны продовольствия. Боевики «Ахрар аш-Шам» обстреляли из минометов позиции правительственных войск в районе горы Абу-Али. ВВС САР атаковали боевиков в н.п. Кабана, Рувейсет Аль-Алия, Дахрет Ад-Дагля, Баарбая и Халлюз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter