Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сирия, последние новости от 2 декабря: обстановка в Алеппо сегодня, 02.12.2016, боевые сводки из Сирии 2 декабря, обзор карты военных действий

54.167.129.169

Сирия, последние новости от 2 декабря: обстановка в Алеппо сегодня, 02.12.2016, боевые сводки из Сирии 2 декабря, обзор карты военных действий
Сирия остается крайне напряженной точкой на всем Ближнем Востоке. Усилия международного сообщества, направленные на урегулирование внутреннего конфликта, пока не приносят действенного эффекта. В основном это происходит из-за нежелания террористов складывать оружие и добровольно сдаваться. Они до последнего отстреливаются, хоть и зона их влияния постоянно сокращается.

Новости Сирии сегодня, 2 декабря 2016

Взятие восточного Алеппо сирийской армией изменит геополитику и сыграет важнейшую роль в борьбе с терроризмом. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов на пресс-конференции, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Также Морозов выразил удивление по поводу позиции главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который уверен, что после взятия Алеппо конфликт в Сирии не прекратится. Министр призвал власти РФ и Сирии отказаться от представления о том, что освобождение сирийского города от боевиков станет решающей победой в войне.
Российский сенатор выразил убеждение, что взятие Алеппо изменит глобальный тренд мировой политики. По его мнению, сразу после выхода России на сирийскую Ракку можно будет говорить о том, что международный терроризм оказался в замкнутом круге, и его можно будет победить без помощи Запада.

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) объявили о создании новой бригады в районе города Менбидж на северо-востоке провинции Алеппо для борьбы с исламистско-турецкой коалицией "Щит Евфрата". Об этом сообщило руководство СДС и командование нового подразделения.

Новая бригада "Лива Ас-Сахба" интересна тем, что в нее входят в основном арабские вооруженные формирования из городов Аль-Баб и Аазаз, не согласные с вторжением турецкой армии в Сирию.

Никакого перемирия между протурецкими боевиками и курдами на севере Сирии уже нет. Накануне стало известно об уничтожении 37 боевиков "так называемого Щита Евфрата" при попытке их наступления на селение Уляша северо-западнее Менбиджа. Еще четверо были взяты в плен.

Турецкая артиллерия и авиация практически ежедневно наносят удары по позициям СДС. В официальных сводках турецкой армии сообщается об ударах по "террористам Исламского государства и курдским террористам".

По поручению президента России Владимира Путина МЧС России направило в Сирию суперсовременный автономный аэромобильный госпиталь и группу специалистов Центроспаса. В Сирию отправятся 75 человек - врачи и другой медицинский персонал, а также оперативная группа МЧС РФ. Среди российских врачей, направленных в Сирию, высококвалифицированные терапевты, хирурги, травматологи и представители других медицинских специальностей. Все врачи, направленные в Сирию, ранее неоднократно работали в зоне стихийных бедствий, катастроф и военных конфликтов в разных странах мира.

Госпиталь будет развернут в одном из пригородов Алеппо для оказания квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи мирным жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра».

Аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» полностью автономен, он может работать самостоятельно более месяца. Стационар рассчитан на 50 больных и раненых, еще 200 человек госпиталь может ежедневно принимать амбулаторно.

Госпиталь располагает операционным блоком, предназначенным для проведения сложнейших операций, современной реанимацией, консультационно-диагностическим блоком, снабжен аппаратами УЗИ и ЭКГ, рентгеновским кабинетом, а также современной лабораторией. При необходимости госпиталь может быть десантирован в зону боевых действий, чтобы сразу же принять пострадавших.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 02.12.2016

Идлиб. Фугасом подорван автомобиль с боевиками «Фалькат Аль-Шам».

Латакия. Боевики «Ахрар аш-Шам» обстреляли из минометов позиции правительственных войск в районе высоты с отметкой 323. Вместе с этим зафиксировано боестолкновение в н.п. Фулля.

Хама. Обстрелу террористов подверглись населенные пункты Хамамият и Махарда.

Дамаск. Вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Блелие, Джобар, Хараста и Матханат-Эль-Хусайния. Прочие боевики обстреляли населенные пункты Хауш-Насри, Арбин, Хараста и Хауш-Харабу, электростанцию в населенном пункте Джобар. На северо-востоке провинции Дамаск задержаны 2 автомобиля с партией оружия и боеприпасов для террористических группировок.

Дараа. Боевики обстреляли н.п. Шейх-Мискин. Несколько боевиков убиты при попытке пересечь безлюдную местность в районе лавового поля Ладжат в районе Джбаб-аш-Шаер на северо-востоке провинции. В предместье Даръа на шоссе взорвалась придорожная бомба. В результате взрыва был ликвидирован полевой командир группировки боевиков «Лива аль-Таухид».

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила два нефтяных насоса ИГ. Террористы ИГ обстреляли из минометов густонаселенные районы Аль-Дахия и Аль-Тобб в городе Дейр эз-Зор. Данные о пострадавших среди мирного населения пока не поступали.

Ракка. У города Ракка авиация коалиции уничтожила здание штаб-квартиры ИГ.

Хомс. ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам радикалов, укрепившихся в районе Аль-Хаммад в восточном направлении от города Хомс. В результате воздушной атаки были уничтожены несколько исламистов.

Последние новости из Алеппо на сегодня, 02.12.2016: оперативные сводки о ситуации

Рано утром (еще в тёмное время суток) 1 декабря 2016 объединённые силы исламистов "Джейш Халаб" атаковали позиции сирийских правительственных сил в только что взятом ими районе Шейх-Саид на юге Алеппо одновременно с двух направлений - от районов Суккари (северо-запад) и Сальхин (северо-восток).

В результате неожиданных атак превосходящих сил противника и в отсутствии поддержки с воздуха подразделения Республиканской гвардии, ливанской "Хизбаллы" и иракской "Харакат аль-Нуджаба" понесли потери и отступили к центру района. Интенсивные бои шли в жилой застройке западной окраины Шейх-Саида и в районе мечети.

Уже к 10:00 по Дамаску не менее половины района оказалось снова под контролем боевиков. Днем их наступление продолжилось, не смотря на возобновившиеся удары авиации. Бандгруппы действовали слаженно и быстро, постоянно меняли огневые позиции и направления атак, в составе штурмовых групп активно работали снайперы и гранатометчики.

В результате после полудня почти весь Шейх-Саид был потерян правительственными войсками за исключением его самой южной части. Из района кладбища и бывших военных складов было принято решение отступить. Армия смогла закрепиться только в районе подстанции на юго-восточной окраине района. Здесь вечером была отражена серия атак боевиков.

Информация о положении в Шейх-Саиде противоречивая, однако большинство источников сообщают о том, что район плацдарм в районе подстанции все же остался за правительственными войсками.

Контратаки бандформирований на других направления в Алеппо в этот день успеха не имели. Попытка контратаковать молодёжный жилкомплекс Масарания на востоке города была отбита. Исламисты понесли потери. На юго-западе (Рашидин, промзона Биньямин) и в центре стороны ограничились перестрелками и обменом минометно-артиллерийскими ударами.

По данным Минобороны России, из восточных районов Алеппо за сутки вышли 3193 мирных жителя, в том числе 1587 детей. Исламисты заявляют об обстреле правительственными войсками беженцев. Западные СМИ в один голос пишут, что жители Алеппо "бегут от наступления войск Асада", скромно умалчивая, что бегут люди на подконтрольную этим войскам территорию.

Боевики-оппозиционеры отрыли огонь из минометов по жилым кварталам в районе Аль-Фейд в городе Алеппо. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей, еще несколько получили ранения.

Свободная сирийская армия (ССА) начала контрнаступление на позиции правительственных войск в окрестностях района Шейх-Саид в провинции Алеппо. На данный момент бои продолжаются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter