Авторизация
 
  • 14:09 – Юные спасатели отработали навыки реагирования на чрезвычайные ситуации. 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 
  • 12:17 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 

США вернут России украденные архивные документы

54.163.53.153

США вернут России украденные архивные документы
США вернут России документы, похищенные из российских архивов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Торжественная церемония, в ходе которой российской стороне будут переданы 28 особо ценных исторических документов, пройдет в резиденции американского посла в Москве 3 марта. Среди бумаг — документы за подписью российских императоров и Сталина. Они были украдены в начале 1990-х годов из Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и найдены благодаря действиям сотрудников следственной службы Министерства национальной безопасности США.

Среди документов — высочайшие повеления по придворному ведомству Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов о пожаловании наградами чинов различных ведомств. Кроме того, передаются подлинные приказы за подписью Сталина из фондов хранения РГВА, а также рисунки из личного фонда Якова Чернихова — художника и архитектора первой половины XX века.

Вероятнее всего, большая часть документов была похищена и вывезена за границу Владимиром Файнбергом, позже эмигрировавшим в Израиль. Тель-Авив в 2005 году отказался выдать его России, невзирая на все попытки Москвы добиться экстрадиции Файнберга.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter