Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Астахов собрался в США для выяснения судьбы российских детей

54.161.130.145

Астахов собрался в США для выяснения судьбы российских детей
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов собрался в апреле посетить США, чтобы поставить перед американскими властями вопрос об убийстве двоих детей из России. Об этом омбудсмен сообщил «Интерфаксу» в субботу, 27 февраля.

«У нас запланирована в апреле в любом случае поездка с уполномоченными МИД Константином Долговым, ждем подтверждения американцев. Это еще один из вопросов, который должен стоять. Это проблема системная», — сказал он.

Астахов отметил, что в России пока не располагают достоверными данными о гражданстве детей, убитых в штате Вашингтон 26 февраля. «Уже было заявление американских властей о том, что они предоставят всю информацию о погибших российских детях, которые, действительно, российские дети. Получив информацию с полными именами, датами рождения, мы сможем установить, откуда дети, и как они попали в США», — добавил он.

В субботу власти округа Мейсон в штате Вашингтон подтвердили, что убитые дети были выходцами из России. По словам коронера округа, вскрытие планируется провести 29 февраля. Между тем подтверждения информации со стороны других официальных лиц до сих пор не поступало.

26 февраля житель одного из населенных пунктов округа Мейсон расстрелял свою семью, в том числе, по данным СМИ, двоих усыновленных российских мальчиков. Нападавший сам сообщил в полицию о совершенном преступлении. Прибывшие на место происшествия стражи порядка провели переговоры с мужчиной. После этого он вышел из дома и совершил самоубийство.

Сотрудники правоохранительных органов нашли в доме тела еще четырех погибших, они пока не опознаны. 12-летней девочке, которая, по предварительной информации, была удочерена в Китае, удалось выжить.

В Министерстве иностранных дел России начали проверку информации об убийстве. К выяснению обстоятельств произошедшего также подключился Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует «закон Димы Яковлева», согласно которому американцам запрещено усыновлять российских детей. Документ стал ответом на американский «акт Магнитского».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter