Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 29.02.2016: Саудовская Аравия готовится к "плану Б" в Сирии

54.204.202.221

Новости России и мира сегодня, 29.02.2016: Саудовская Аравия готовится к "плану Б" в Сирии
Руководитель МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе вчерашней пресс-конференции с коллегой из Дании Кристианом Йенсеном обвинил российскую и сирийскую военные авиации в нарушении режима прекращения огня. Эта ситуация, как пояснил дипломат, вынуждает мировое сообщество реагировать соответствующим образом, опираясь на мирное соглашение.

Адель аль-Джубейр дал понять, что официальный Эр-Рияд обсудил складывающуюся ситуацию с представителями ряда других государств. По его данным, если станет понятным, что сирийский лидер Башар Асад и поддерживающие его стороны настроены соблюдать режим прекращения огня не на серьезных условиях, то в ход пойдет "план Б". Вместе с этим говорить о чем-то конкретном не приходится, так как представитель Саудовской Аравии не стал пояснять, какие конкретно действия в Сирии могут последовать.

Сотрудники российского Министерства обороны отчитались о ситуации в Сирии после вступления в силу перемирия, заметив, что с этого момента было зафиксировано девять фактов его нарушения. В частности, огонь производился со стороны районов Восточная Гута и Джаубар. Они контролируются силами умеренной оппозиции. Вместе с этим установлено, что сирийские войска проявляли сдержанность, поэтому с их стороны не следовал ответный огонь.

Напомним, начиная с 27 февраля 2016 года в Сирии действует режим прекращения огня. Соответствующая резолюция была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа готовили представители США и России. Соглашение предусматривает, что перемирие не действует в отношении запрещенных СБ ООН террористических организаций.

По поводу своеобразного "плана Б" ранее высказывался госсекретарь США Джон Керри, уточнивший, что он будет реализован в случае срыва мирных инициатив, а в итоге окажется куда более "конфронтационным", чем соглашение о перемирии. Он также не стал раскрывать детали, поэтому много вопросов остается к этому плану у мирового сообщества.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter