Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 01.03.2016: страна не рассматривает "план Б" в Сирии

54.204.185.107

Новости России и мира сегодня, 01.03.2016: страна не рассматривает "план Б" в Сирии
В последнее время в зарубежной прессе обострилось внимание к так называемому "плану Б", который может быть реализован в Сирии в том случае, если достигнутое перемирие перестанет соблюдаться. Соседние с Сирией страной только и делают, что угрожают России начать некие военные действия, которые окажутся по своим масштабам губительны для всего региона.

Впрочем, российская сторона отказывается рассматривать какие-либо запасные варианты, которые могли бы стать альтернативой перемирию в Сирии. Об этом рассказал постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"У России нет какого-либо "плана "Б" и мы не слышали ничего от других, включая США, о наличии такого плана, и разговоры об этом очень неполезны. Потому что если вы затеяли масштабную инициативу, в данном случае мирную инициативу и тут же начали говорить о том, что будет, если она потерпит неудачу, тогда ваша собственная приверженность в этом ставится под вопрос", - сообщил Чижов.

Кроме того, отечественный дипломат четко дал понять, что Россия не стремится завоевать полный контроль в регионе, о чем так любят рассуждать западные политики. Более того, ни о каком противостоянии с Западом говорить в нынешних реалиях не приходится. "У России не было намерений соревноваться с Западом и бороться за влияние и определенные позиции в регионе, РФ сфокусирована на противостоянии очевидной угрозе - терроризму, которая в первую очередь, представлена запрещенной в России террористической группировкой ДАИШ, а также "Джебхат ан-Нусра" и другими организациями", - добавил постпред.

Напомним, накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Россию и Сирию в множественных нарушениях режима прекращения огня. В этом контексте он потребовал безоговорочного соблюдения документа, пригрозив пустить в ход "план Б". "Я считаю, что соблюдение перемирия стало бы важным показателем серьезности намерений достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, которое будет включать в себя создание переходного органа и передачу власти от Башара этому органу власти", - сказал аль-Джубейр, а также раскрыл истинные цели Саудовской Аравии, заключающиеся в свержении режима Башара Асада в Сирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter