Авторизация
 
  • 19:46 – Воздух 2.0 – когда станет легче дышать в Бишкеке 
  • 21:31 – В Бишкеке запущен завод по переработке пластика. 
  • 02:11 – Как ПРООН помогает фермерам Прииссыккулья? 
  • 22:06 – Не все партии, баллотирующиеся в Жогорку Кенеш, намерены сотрудничать с экологами. Список. 

Ученые скрестили свинью и человека: они уверены - многим людям это поможет

Ученые скрестили свинью и человека: они уверены - многим людям это поможет

Научный журнал Cell описал эксперимент команды американских исследователей, которым удалось ввести набор человеческих стволовых клеток в эмбрионы свиньи, который находится на ранней стадии развития, передает Joinfo.ua.

В результате было получено более 2 тысяч гибридов, которые подсадили в организм свиноматки. 186 эмбрионов развились в химеры – организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.

Присутствие человеческих клеток в химере было незначительным – примерно одна из 10 тысяч клеток. Тем не менее, они функционировали как часть единого целого. Эмбрионам из свиньи и человека позволили развиваться в течение 28 дней (этот срок соответствует первому триместру беременности у свиньи), после чего их удалили из тела свиноматки.

"Это достаточный срок, чтобы понять, как смешиваются клетки свиньи и человека, но недостаточный, чтобы возбудить этические споры по поводу взрослых животных-химер", – заявил ведущий автор эксперимента Хуан-Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Института биологических исследований Солка, Калифорния, США.

25 января в журнале Nature была опубликована статья, описавшая, как в организме крысы вырастили мышиную поджелудочную железу, которую затем пересадили мыши. Ученые надеются, что опыты по скрещиванию человеческих и свиных клеток в будущем позволят подобным образом выращивать "идеальные" органы для трансплантации, полученные из собственных клеток реципиента и не несущие риск отторжения после пересадки. Также эксперименты в этой области могут привести к более безопасным и эффективным испытаниям новых лекарственных препаратов.

Первые химеры мыши и крысы были созданы десять лет назад. С тех пор ученым не удавалось скрестить человека с другим крупным животным, этому мешает, в частности, разная скорость развития организмов: например, беременность у людей длится 9 месяцев, у свиней – в среднем 112 дней.

Работа по созданию химер вызывает большой общественный резонанс и дебаты об этичности. Из-за этого Национальные институты здоровья США (NIH) – ведущее правительственное учреждение, ответственное за разработки в области медицины – отказались от финансирования таких экспериментов в 2015 году. В августе 2016 в NIH предложили снять мораторий, но пока этого не произошло. По словам Исписуа Бельмонте, страх перед химерами имеет больше общего с мифологией, чем с реалиями строго контролируемых научных экспериментов.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter