Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турция и США создали единый разведывательный центр на сирийской границе

54.197.171.35

Турция и США создали единый разведывательный центр на сирийской границе
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) создали на сирийской границе совместный координационный центр. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По информации газеты, в последние месяцы страны расшили сотрудничество в сфере разведки. Директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару — как утверждается, для обсуждения планов контртеррористических операций.

Источники издания сообщили, что «сотрудничество ЦРУ и Национальной разведывательной организации выходит за рамки работы против иностранных боевиков». По их словам, ЦРУ запускает беспилотники для работы над территорией Сирии с авиабазы Инджирлик. Сотрудники агентства отказались комментировать эту информацию.

The Washington Post упоминает, что, по мнению американских чиновников, Турция благодаря принятым ее разведкой мерам сократила приток новобранцев в рядах террористов на одну треть. Администрация Обамы считает, что это является своеобразным признанием опасности, исходящей от исламистских группировок.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, требующей его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Турция, по словам пресс-секретаря и помощника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, направила на борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) около 3,8 тысячи человек. При этом он добавил, что Анкара не намерена единолично осуществлять наземную операцию в Сирии и будет действовать согласованно с международной коалицией.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter