Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия разошлась с Ирландией в вопросе закрытия сирийско-турецкой границы

54.146.141.60

Россия разошлась с Ирландией в вопросе закрытия сирийско-турецкой границы
Москва подчеркивает необходимость закрытия границы между Сирией и Турцией. Такое заявление в понедельник, 7 марта, сделал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, передает ТАСС.

«Главное — лишить террористов возможности получать подкрепление боевиками, оружием, заниматься незаконной торговлей нефтью, продажей артефактов, захватом заложников и получением выкупа. Это все — их материальная подпитка и экспансия терроризма», — заявил он.

Контроль на границах, как считает Богданов, очень важен, при этом подразумеваются не только границы с Турцией, но и «вообще периметр границ любого государства, в данном случае Сирии». По словам замглавы МИД России, Багдад сейчас заявляет Москве, что общей границы между Сирией и Ираком не существует, потому что посередине находится террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ). «Это, конечно, очень печально», — заключил российский дипломат.

При этом ранее в понедельник, как сообщает РИА Новости, премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что Дублин опасается полного закрытия сирийско-турецкой границы и выступает против этого. По сведениям главы правительства, вскоре может быть остановлена работа последнего пункта пересечения границы Турции с Сирией — Баб аль-Хава на северо-западе САР. Туда доставляется гуманитарная помощь, в том числе от Ирландии, напомнил Кенни. «Если он закроется, а это кажется неизбежным, это означает, что еще миллион человек будет пересекать границу и искать убежища через Турцию и оттуда — в Греции», — указал премьер, отметив, что соответствующий вопрос будет поднят на саммите ЕС-Турция.

Россия неоднократно обвиняла Анкару в сотрудничестве с ИГ, в частности, в торговле нефтью. Аналогичные заявления также делали министры обороны Израиля и Греции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, требующей его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В связи с затяжными боями из САР хлынул поток беженцев в страны ЕС, приток мигрантов достиг пика в 2015 году. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015-го пересекли 1,2 миллиона беженцев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter