Авторизация
 
  • 14:02 – В Кыргызстане открылось представительство Торгово-промышленной палаты Украины 
  • 00:01 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 19:59 – Красивый сувенир и Плюсмойкирпич 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 

Ученые обнаружили в мозгу «двигатель любви»

Ученые обнаружили в мозгу «двигатель любви»

У ученых из Соединенных штатов Америки вышло "высветить" в мозгу мышей небольшой кластер с чувствительными нейронами, которые отвечают за прием и передачу гормонов. В исследовании журнала Nature Neuroscience сказано, что этот кластер отвечает за формирование интереса к представителям противоположного пола, передает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.

"Эти нейроны в основном принимают сенсорные и гормональные сигналы и транслируют их в мотивированное социальное поведение", - рассказал глава исследования Гаррет Штубер из Медицинской школы Университета Северной Каролины. Его слова приведены в пресс-релизе вуза.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, объектом исследования стала медиальная преоптическая область гипоталамуса мозга мыши. Сперва ученые изучили сигналы, которые эта область высылает вентральной области покрышки среднего мозга, которая вырабатывает нейромедиатор дофамин и вовлечена в формирование зависимостей. Выяснилось, что принявшие эти сигналы нейроны из покрышки в большинстве своем также выражают рецепторы эстрогена и, следовательно, могут быть чувствительны к циклическим изменениям содержания гормонов, вырабатываемых яичниками мыши, так называемому циклу течки.

Затем ученые провели опыт на живых мышах. Оказалось, что стоит подопытной самке почуять запах мочи самца, в ее мозгу наблюдается значительное возбуждение нейронов медиальной преоптической области. Оно было сильнее, когда в крови самок было много эстрогена либо эстрогена в сочетании с прогестероном, что обычно бывает, когда молодая особь вступает в половозрелый возраст.

"На основе этого мы делаем предположение, что некоторые нейроны в мозгу могут специализироваться на получении социального вознаграждения в обход несоциального. На обработку социальных сигналов сильно влияют циркулирующие гормоны", - отмечает соавтор исследования Дженна Макгенри.

Оптогенетика в действии Применив оптогенетику, то есть внедрив в мозг животных специальные каналы, которые реагируют на возбуждение светом, ученым удалось искусственно стимулировать активность нейронов медиальной преоптической области, что привело к выделению дофамина. После такого вмешательства со стороны людей, как самцы, так и самки мышей проявили больший интерес к представителям противоположного пола, чем остальные грызуны, которым ничего не стимулировали.

"В целом полученные нами данные позволяют предположить, что нейроны медиальной преоптической области помогают сформировать механизм социального влечения к потенциальному партнеру", - резюмирует Штубер.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter